You are here: Путь подвоха Литература Рукотворные озёра. Большой обзор карьеров

Рукотворные озёра. Большой обзор карьеров

E-mail Печать PDF
_3
Чем хорош карьер для подвоха? В первую очередь, конечно, прозрачностью. Ведь большинство карьеров были вырыты для добычи песка или камня, а это значит, что дно у них самое что ни на есть подходящее. Не во всех бывает рыба, но если она есть — карьер становится великолепным плацдармом для подводного охотника. Мы опросили десятки и сотни опытнейших подводников со всей страны и составили большую карту лучших карьеров для подводной охоты от Калининграда до Челябинска.

 Калуга,  Калужский карьер

Рассказывает Олег Лисогор

Если вам скажут, что в России не существует уединенных мест для погружений, не верьте. Есть такие места! И они не за тридевять земель, не в Сибири и не на Камчатке. В 300 км от Москвы по дороге А101 в Калужской области, которую местные жители до сих пор называют «Варшавка» (когда-то, во времена последнего царя, эту дорогу на Варшаву строили заключенные, а всем, кто продержался и построил несколько верст, давали «вольную», и бывшие зеки так и оседали вдоль этой дороги), есть небольшой водоем — бывший карьер. Размеры небольшие, примерно 100 м на 30 м, изогнутой формы. Подъезд возможен на простой легковушке в одном месте, где удобно зайти в воду. Берега с камышом. Глубина небольшая, до трех метров. Дно покрыто густой красивой растительностью, которая к осени редеет. Заодно улучшается и видимость. Удобно понырять, наблюдая подводную жизнь, можно и с фотокамерой. В озерке встречаются крупные ротаны, караси и щурята. Правда, после особых заморозков, особенно когда подтаивает и образуется двойной лед, возможно образование заморов, но природа берет свое, и уже через пару-тройку лет в водоеме снова заводятся караси и вездесущие ротаны. Жизнь продолжается.

Проезд: в середине деревни Слободка (в районе трехсотого километра) нужно повернуть налево (это чуть менее километра до карьера) и еще налево в конце.


Калининград, Озеро Синявино (карьер Янтарный)

Рассказывает Андрей Чугунов

Озеро Синявино — классное озеро карьерного типа. Рыба большая, но она вся трудовая. Все дайв-центры, которые есть в Калининградской области, учат дайверов именно в этом озере. Глубина до 30 метров, прозрак отличный! До 1953 года там велась добыча янтаря, пока добытчики что-то там не нарушили, и карьер заполнился водой. В итоге там куча техники, железные дороги, вагонетки, лес (по 10–15 метров деревья) — уникальное место! Щуку на 20 кг стреляли там, я видел с дайверами не меньше щуку, а стрелял сам на 10 кг.

На берегу карьера расположен дайв-центр «Демерсус», на сайте demersus.ru есть много информации о Синявино и карта залегания подводных артефактов.

Проезд: 50 км от Калининграда, поселок Янтарный на берегу моря.


Подмосковье, Сычики

Отличное место для тренировочного дайвинга и тренировок ныряльщиков. Максимальная глубина до 20 метров. Летом видимость 5–7 метров, ближе к осени видимость возрастает до 10 м. Вода красивого бирюзового цвета, как в море. Зимой имеется возможность подледного дайвинга с комфортом.

Берега — крутые, быстро доходят до 10 метров. На одном из берегов находится дайв-центр «Сычики». Место красивое и живописное. При дайв-центре есть гостиница на 18 мест. Возможна аренда грузов и дайверского оборудования (с зарядкой баллонов). Парковка вмещает до 30 машин. Интересно для фридайвинга, подводной съемки и дайвинга с обучением. На свале красивые водоросли, коряги. Попадаются небольшие щуки, лещи, караси, судаки, раки. Температура воды на поверхности озера летом достигает 24–26 °C, на глубине всегда прохладно: 4–6 °C.

Любители подводной съемки смогут найти здесь пышные водоросли, растущие даже на трехметровой глубине, многочисленные фигурные коряги, красивый рельеф с крутыми свалами и возвышениями. Такой ландшафт прекрасно подходит для отработки навыков подводных съемок и тренировок погружений в «нетепличных» условиях.

Голубое озеро прекрасно подходит для любителей нырять на задержке дыхания. В водоеме можно прекрасно провести время, просто наблюдая подводных жителей или охотясь на них. Здесь можно встретить щуку, попадается лещ, судак, карась, раки.

База ориентирована в том числе и на любителей активного семейного отдыха — соответственно, в сезон предлагается прокат разнообразного снаряжения: велосипеды, лодки, катамаран, зорбинг, бадминтон, тир, дартс, рыболовные снасти, лыжи, коньки; обустроены волейбольная площадка и спортивные тренажеры; оборудован песчаный пляж с лежаками и зонтиками, надувными матрасами, детской площадкой. Проводятся экскурсии на расположенную поблизости бобровую плотину, исток Москва-реки, Бородинское поле.

Проезд: по Минскому шоссе до 148 км, поворот на Дровнино через 3 км. На железнодорожном переезде в деревне Сычики — направо, и рядом будет берег карьера и дайв-центр. Добираться удобно как на автомобиле, так и на общественном транспорте — электричкой белорусского направления до станции Дровнино.

Подробнее читайте в №3 МПО




Калуга,  Калужский карьер
Рассказывает Олег Лисогор
Если вам скажут, что в России не существует уединенных мест для погружений, не верьте. Есть такие места! И они не за тридевять земель, не в Сибири и не на Камчатке. В 300 км от Москвы по дороге А101 в Калужской области, которую местные жители до сих пор называют «Варшавка» (когда-то, во времена последнего царя, эту дорогу на Варшаву строили заключенные, а всем, кто продержался и построил несколько верст, давали «вольную», и бывшие зеки так и оседали вдоль этой дороги), есть небольшой водоем — бывший карьер. Размеры небольшие, примерно 100 м на 30 м, изогнутой формы. Подъезд возможен на простой легковушке в одном месте, где удобно зайти в воду. Берега с камышом. Глубина небольшая, до трех метров. Дно покрыто густой красивой растительностью, которая к осени редеет. Заодно улучшается и видимость. Удобно понырять, наблюдая подводную жизнь, можно и с фотокамерой. В озерке встречаются крупные ротаны, караси и щурята. Правда, после особых заморозков, особенно когда подтаивает и образуется двойной лед, возможно образование заморов, но природа берет свое, и уже через пару-тройку лет в водоеме снова заводятся караси и вездесущие ротаны. Жизнь продолжается.
Проезд: в середине деревни Слободка (в районе трехсотого километра) нужно повернуть налево (это чуть менее километра до карьера) и еще налево в конце.
Калининград, Озеро Синявино 
(карьер Янтарный)
Рассказывает Андрей Чугунов
Озеро Синявино — классное озеро карьерного типа. Рыба большая, но она вся трудовая. Все дайв-центры, которые есть в Калининградской области, учат дайверов именно в этом озере. Глубина до 30 метров, прозрак отличный! До 1953 года там велась добыча янтаря, пока добытчики что-то там не нарушили, и карьер заполнился водой. В итоге там куча техники, железные дороги, вагонетки, лес (по 10–15 метров деревья) — уникальное место! Щуку на 20 кг стреляли там, я видел с дайверами не меньше щуку, а стрелял сам на 10 кг.
На берегу карьера расположен дайв-центр «Демерсус», на сайте demersus.ru есть много информации о Синявино и карта залегания подводных артефактов.
Проезд: 50 км от Калининграда, поселок Янтарный на берегу моря.
Подмосковье, Сычики
Отличное место для тренировочного дайвинга и тренировок ныряльщиков. Максимальная глубина до 20 метров. Летом видимость 5–7 метров, ближе к осени видимость возрастает до 10 м. Вода красивого бирюзового цвета, как в море. Зимой имеется возможность подледного дайвинга с комфортом.
Берега — крутые, быстро доходят до 10 метров. На одном из берегов находится дайв-центр «Сычики». Место красивое и живописное. При дайв-центре есть гостиница на 18 мест. Возможна аренда грузов и дайверского оборудования (с зарядкой баллонов). Парковка вмещает до 30 машин. Интересно для фридайвинга, подводной съемки и дайвинга с обучением. На свале красивые водоросли, коряги. Попадаются небольшие щуки, лещи, караси, судаки, раки. Температура воды на поверхности озера летом достигает 24–26 °C, на глубине всегда прохладно: 4–6 °C.
Любители подводной съемки смогут найти здесь пышные водоросли, растущие даже на трехметровой глубине, многочисленные фигурные коряги, красивый рельеф с крутыми свалами и возвышениями. Такой ландшафт прекрасно подходит для отработки навыков подводных съемок и тренировок погружений в «нетепличных» условиях.
Голубое озеро прекрасно подходит для любителей нырять на задержке дыхания. В водоеме можно прекрасно провести время, просто наблюдая подводных жителей или охотясь на них. Здесь можно встретить щуку, попадается лещ, судак, карась, раки.
База ориентирована в том числе и на любителей активного семейного отдыха — соответственно, в сезон предлагается прокат разнообразного снаряжения: велосипеды, лодки, катамаран, зорбинг, бадминтон, тир, дартс, рыболовные снасти, лыжи, коньки; обустроены волейбольная площадка и спортивные тренажеры; оборудован песчаный пляж с лежаками и зонтиками, надувными матрасами, детской площадкой. Проводятся экскурсии на расположенную поблизости бобровую плотину, исток Москва-реки, Бородинское поле.
Проезд: по Минскому шоссе до 148 км, поворот на Дровнино через 3 км. На железнодорожном переезде в деревне Сычики — направо, и рядом будет берег карьера и дайв-центр. Добираться удобно как на автомобиле, так и на общественном транспорте — электричкой белорусского направления до станции Дровнино.

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.