Горбыль взят на 40,4 метрах!
Трехкратный чемпион мира по подводной охоте Педро Карбонелл проводит на Мальорке 35-дневный мастер-класс для члена сборной России Андрея Турухано, который делится своими впечатлениями на страницах нашего интернет-журнала:

Слева виднеется особняк Майкла Дугласа
Но это все лирика, перейдем к охоте. Сегодня лодочник Педро – Хуан — принес «карту сокровищ», как назвал ее Карбонелл, и кучу слайдов сорокалетней давности. 40 лет назад Хуан активно нырял с аквалангом и действительно искал сокровища, но ему удалось обнаружить лишь с десяток древних амфор римской эпохи, которые, как нам кажетс,я он успешно втюхал туристам. Хуан составлял подробные карты и активно фотографировал берег, чтоб запомнить точки (GPS-то тогда не знали).

В руках Педро - слайды 40-летней давности

В итоге около часа Педро потратил на расшифровку каракулей и фотографий, активно с ним при этом ругаясь, но работа дала свои плоды. Карбонелл все-таки вдолбил в свой картплоттер с десяток новых точек, которые мы тут же принялись обныривать.
Скорпена - первая добыча дня
Первой рыбой стала скорпена на 1 кг, её взял Педро на 40 м. Потом мне очень повезло с группером. Мы вместе упали на 38 м, подошли к небольшой шишке с гротом, и навстречу вышел налим весом ок килограмма. Педро пренебрежительно ушел дальше, я же решил залезть в грот. И не зря: там сидел группер чуть меньше 2 кг. Когда вышли, Педро с улыбкой спросил, зачем я стрельнул «бедную броттолу» (налима). В ответ показал ему на гарпуне вполне зачетного группера. Это была стартовая и самая мелкая точка – 38 м.
Потом мне посчастливилось взять небольшого горбыля, он стоял у входа в рельеф на 41 м, я стрелял в падении с глубины 39.6 м. Затем Педро взял приличного группера на 2.5 кг и ещё одну килограммовую скорпену. Позже мне вновь повезло: на 42 м нашел шишку с небольшим тупиковым гротом, куда заскочил группер под 3 кг. Но 42 м и надо залазить по пояс в рельеф… Решил отдать точку Педро. Пока такая глубина с залазом в грот для меня глубоковата, но и Педро понадобильсь 3 нырка, чтобы поднять рыбу. Я услышал в свой адрес «спасибо» – было приятно. Под конец охоты удалось взять горбыля на 1.3 кг. Рыба стояла у входа в рельеф на глубине 42 м. Стрелял в падении сверху. Компьютер показал глуб 40.4 м.
Сегодняшняя охота для меня была хорошей, так как Педро накануне устроил мне серьезный разбор полетов, подробно тыкая меня носом во все мои ошибки: что я слишком быстро гоняю на глубину и соответственно сильно «жгусь» (трачу кислород), что неправильно ищу рыбу в донном рельефе и т.д.. Сегодня кое-что удалось исправить. Педро пообещал, что на следующий день пойдём на его более глубокие точки – 45 м. Но я сразу сказал, что пас. Карбонелл одобрил и ответил, что было бы неплохо если бы я страховал его наверху, так как 45 метров для него тоже очень глубоко.
Педро MaxLux не снимает!
По пути домой Педро рассказал ещё одну фантастически-космическую историю про великого майоркского «профундиста» (профундо – глубина с исп.) Хавьера Лопеса.
Недавно Хавьер, на глазах у Педро, упал за группером на 42 м, но рыба уплыла. Хави заметил плавающих рядом дентичей и перевел ныр в лежку, но и опасливые дентоны не подошли. Тогда неутомимый Хави переплыл на соседнюю шишку и спокойно стрельнул там группера. Но и это еще не все: вместо того, чтобы выйти на катушке (с ружьем, разматывая линь на катушке), Лопес спокойно вытащил гарпун с группером из грота. При этом взял рыбу в руки, несмотря на сильное сопротивление, которое рыба дает при всплытии, тем более, если держишь её в руках, и поднялся! Продолжительность нырка составила 3 минуты 20 секунд – это активная динамика на 42м!!! Педро признался, что «вообще не понимает, как это можно сделать», что Хави –«инопланетянен конкретный». И добавил, что не знает на земле ни одного человека, который мог бы такую штуку сотворить, вклучая греков и итальянцев всех вметсе взятых. Так что, уважаемые подвохи, пока жив простой майоркский парень Хавьер Лопес, нам есть, куда расти!